高等学校本科教学质量与教学改革工程
项目列表  
质量标准建设
专业综合改革
国家精品开放课程建设与共享
  • 精品视频公开课建设
实践创新能力培养
教师教学能力提升
当前位置:首页 >> 信息详情
 
关于2013年精品视频公开课专业导论类课程建设工作的通知
日期:2013-06-27         来源:教高司函〔2013〕69号
 

有关高等学校:

根据《关于开展2013年精品视频公开课建设工作的通知》(教高司函〔201313号),2013年,共有84所学校提出了178个专业导论类课程选题申请,经我司组织专家进行评议,本着审慎的原则,遴选出27个选题作为2013年精品视频公开课专业导论类课程进行试点建设(名单见附件1)。现将有关事项通知如下:

一、专业导论类课程的建设目的

精品视频公开课专业导论类课程将充分发挥中国大学视频公开课学习平台的作用,针对广大学生及社会公众,特别是高中学生、大学新生,以及有关单位人力资源管理人员等,帮助其了解《普通高等学校本科专业目录(2012年)》各专业类相应专业内涵特点、主要学科知识和课程体系、人才培养目标要求和实现途径、专业发展历程和发展方向、专业与行业职业的关系和联系、学校的人才培养特色和学科特色、相关学科专业及国外相应专业发展状况等,使学生和社会公众适度了解各学科专业的特性及学术前沿,为其学习和工作提供指引、支持和帮助。

专业导论类课程针对《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的92个专业类进行建设,原则上每门课程内容应涵盖本专业类下设全部基本专业,部分课程内容可根据实际情况延伸至本专业类下设特设专业。对于少数涵盖专业范围较广、专业间差别大、确实不宜按专业类全部专业进行建设的专业类,可以选择其中一个或若干个专业进行专业导论类课程建设。

为进一步明确专业导论类课程的性质和内涵,交流有关高校建设此类课程的工作经验和设想做法,我司拟于近日组织通过本次评议的选题高校,召开专门的专业导论类课程建设工作研讨会,具体事宜另行通知。

    二、课程建设要求

1.对于此次通过评议遴选的27个选题,相关高校要以申报表内容为基础,并按照专业导论类课程的建设目的和性质等,对申报表中的课程名称、课程内容设计等进行进一步调整和完善,尽快组织建设。

2.相关高校要按照《关于开展2013年精品视频公开课建设工作的通知》(教高司函〔201313),以及《精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)》要求,做好课程组织建设工作,特别要重视课程校内审查环节,切实组织做好审查小组对课程的审查工作。

相关文件通知、技术标准可到“高等学校本科教学质量与教学改革工程”网站 “精品视频公开课建设”页面(gkk.zlgc.edu.cn)下载。

三、材料提交要求

有关高校请于20131125日前完成专业导论类全部课程制作并以快递方式提交以下材料:

1.精品视频公开课专业导论类课程基本信息表(一式三份,见附件2);

2.课程全部录像光盘1套(含视频文件、唱词文件);

3.纸质课程元数据文件;

4.课程文件光盘,包括课程配套的元数据文件、课程目录、推介词文件等。

同时,将附件2电子版发送至gongkaike@crct.edu.cn,文件名和邮件主题请标明发送单位名称。

材料提交后,我司将组织专家对建设完成的课程进行评审,评审通过的课程上网向社会免费开放,接受社会评价。

精品视频公开课建设工作由我司教学条件处负责组织实施;全国高等学校教学研究中心设置精品视频公开课项目工作组办公室,负责材料接收、技术培训与咨询、课程推送等工作。

材料寄送地址:北京市德外大街4C1002室(邮编:100120

材料寄送联系咨询:邓捷(010-58581448

电子信箱:gongkaike@crct.edu.cn

拍摄制作技术咨询:沈忠(010-58581910

电子信箱:gongkaike@crct.edu.cn

申报建设工作咨询:张杰(010-66096925

电子信箱:tjczj@moe.edu.cn

 

附件:1.2013年精品视频公开课专业导论类课程选题名单

            2.精品视频公开课专业导论类课程基本信息表

 

  教育部高等教育司

                                                         2013621

 
 
附件列表
使用帮助   |   联系我们