高等学校本科教学质量与教学改革工程
项目列表  
质量标准建设
专业综合改革
国家精品开放课程建设与共享
  • 精品视频公开课建设
实践创新能力培养
教师教学能力提升
当前位置:首页 >> 信息详情
 
2013年专业导论类课程建设工作研讨会会议纪要
日期:2013-07-29         来源:
 

201378,教育部高教司组织召开了2013年专业导论类课程建设工作研讨会。精品视频公开课专业导论类课程27个选题的负责人及学校相关人员50余人参加了本次会议。会议在无锡市江南大学举行,高等教育司教学条件处副处长都昌满同志主持了本次会议。

会议分主题发言、研讨交流和会议总结三个阶段。精品视频公开课建设工作专家组成员、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授应邀就其对专业导论类课程的认识问题作了主题发言,精品视频公开课建设项目工作组成员、高等教育出版社数字制作中心主任徐迎同志应邀就视频公开课制作要求和应注意的问题作了主题发言。江南大学副校长金征宇教授、中国矿业大学安全工程学院副院长李增华教授分别代表相应的课程选题高校作了课程内容设计和建设思路的交流发言。研讨交流阶段,与会人员围绕专业导论类课程性质和定位、内容设计安排、建设组织等问题进行了热烈讨论和交流。会议进行了认真总结,就以下方面达成了共识:

1.关于专业导论类课程的建设目的。会议认为,精品视频公开课专业导论类课程应通过“国家精品开放课程共享系统”平台、利用视频公开课已经在社会上产生的较强影响力,针对广大师生及社会公众,帮助其了解《普通高等学校本科专业目录(2012年)》各专业类相应专业内涵特点、主要学科知识体系和课程设计、人才培养目标要求和实现途径、专业发展历程和发展方向、专业与行业职业的关系和联系、学校的人才培养特色和学科特色、相关学科专业及国外相应专业发展状况等,使学生、教师和社会公众适度了解各学科专业的特性及学术前沿,为其学习和工作提供指引、支持和帮助。

2.关于专业导论类课程的性质和定位。会议认为,首先,专业导论类课程是视频公开课的一种类型,应当符合视频公开课的建设定位;其次,专业导论类课程面向专业,是基于学科知识和学科导论且区别于学科导论课的专业引导类课程,可以视作是一种专业“科普”或高级“科普”类的课程;再次,专业导论类课程的建设主体是高校,以学校名义进行建设,虽然并不排除必要的涉及本校特色和具体做法的内容,但应当反映同行和学术界的共识;最后,专业导论类课程的受众定位范围可以广泛,既应包括本专业的大一新生和对本专业有兴趣的其他在校学生,也可以包括同行教师、教学管理教学研究人员、高中学生及其家长,以及其他对相应专业感兴趣的人士。

3.关于专业导论类课程的内容及其组织安排。会议认为:①基本内容应包括学科知识、专业信息(如专业发展状况、人才培养计划)等,可以适当涉及行业、就业信息、学科前沿知识等内容,但应避免过多的本校和本专业宣传内容;②内容的具体组织安排既可以按照学科知识体系脉络、将专业信息和行业就业信息等内容和学科知识模块有机结合进行,也可以安排专门的课程模块进行介绍;③课程模式上应以课堂讲授为主,采用访谈、表演、实验实习教学录像等形式时应考虑与视频公开课的整体风格和专业导论类课程的具体定位相协调;④课程讲数原则上不低于5讲,每讲时间3050分钟为宜;⑤关于课程名称,考虑到名称对课程内容和定位的建设引导和揭示作用,专业导论类课程一般应暂命名为“××类专业导论课”或“××专业导论课”,如“土木类专业导论课”或“安全工程专业导论课”。

4.关于学校如何组织建设课程。会议认为,专业导论类课程在一个专业类只建设一门,体现了建设学校在相应学科专业领域的学术影响力和地位,对于学校具有非常重要的意义,同时,也给学校带来了挑战,建设学校应当予以格外充分的重视。应当鼓励今年的批准建设学校联合或牵头组织其他具有相应领先优势学科的高校共同建设,并争取取得相应的教学指导委员会的支持;课程建设应有教学研究人员、教学管理人员参与;主讲教师数量自定,但不同教师的风格应当协调;同时,应协调好校内各院系、各职能部门资源和关系,共同做好课程建设工作。

5.关于国家的专业导论类课程的建设组织方式。会议认为,总体建设应针对《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的92个专业类进行,原则上每门课程内容针对一个专业类,应涵盖本专业类下设全部基本专业,部分课程内容可根据实际情况延伸至本专业类下设特设专业。对于少数涵盖专业范围较广、专业间差别大、确实不宜按专业类全部专业进行建设的专业类,可以选择其中部分专业进行专业导论类课程建设。2013年课程建设方式是在学校申报选题基础上,经教育部组织专家评议遴选确定,2014年可通过教学指导委员会组织建设。

对于今后工作,会议也提出了相应的要求,一是与会人员要将本次会议精神向学校领导及相应人员汇报传达,让学校充分认识到专业导论类课程建设对于学校的重要意义,争取学校的重视和全面支持;二是学校应组织课程选题具体工作机构及有关部门和人员,按照本次会议精神,认真进行选题的修改完善,并于7月底前重新提交新修订的申报材料;不能按照会议精神进行课程建设的学校可以退出建设,符合科学文化素质教育类视频公开课建设要求的,今后可按教育部相应工作通知通过另外途径另行申报;三是建设过程中学校要按照有关通知要求,做好组织审查小组对全部课程内容进行审查修改等工作,按时提交课程材料。

 
 
附件列表
使用帮助   |   联系我们